Был ли Салават Юлаев трусом?

Задаться этим вопросом меня заставил фрагмент одной статьи. Автор Игорь Осовин пишет:

«Не менее интересна судьба ещё одного сподвижника Емельяна Ивановича — Салавата Юлаева. Он был задержан много позднее — 24 ноября 1774 года в Башкирии. Приговор ему был вынесен только 15 июля 1775 года, но, что удивительно, казнён Юлаев не был. Официальная версия истории это объясняет тем, что власти, дескать, боялись казнить Юлаева, опасаясь негативной реакции местного населения. Но других-то башкир казнили, не боялись. Странно, правда?

Юлаев был сослан на каторгу. Эта каторга располагалась в крепости Рогервик на берегу Финского залива (ныне — город Палдиски на северо-западе Эстонии; в городе, кстати, есть улица Салавата Юлаева, действует музей башкирского национального героя, установлен бронзовый бюст). Салават Юлаев скончался в Рогервике 26 сентября 1800 года.

Согласно официальной исторической версии, Салават Юлаев был едва ли не вторым человеком в восстании Емельяна Пугачёва. Почему же власти с ним обошлись так мягко? Обозреватель газеты «Культура» Нильс Иогансен, статью которого я уже не раз цитировал, предлагает такое объяснение: «Салават Юлаев не являлся бунтовщиком. Просто поставлял Пугачёву отряды наёмников. За что и поплатился». Возможно. Но не исключено, что Юлаев пошёл на сделку со следствием, сообщив екатерининским чиновникам массу интересных деталей о том, кем и как финансировалась пугачёвская военная диверсия. Поэтому ему и была сохранена жизнь. Впрочем, это всего лишь моё предположение.» Источник

Я подчеркнул фразы, которые мне абсолютно не понравились. Ибо они абсолютно абсурдны. Салават Юлаев принимал самое активное участие в Крестьянской войне, о чем есть масса свидетельств. Вот одно из них: после ареста Салавата провезли по всем городкам Урала, где он отметился нападением, с целью наказания плетьми.

myzey-salavata-yukaeva-paldiski.jpg

Один из залов музея Салавата Юлаева в Палдиски

А теперь ответ на вторую нелепость, мол, Салават пошел на сделку со следствием. Этого не могло быть, поскольку жизни были сохранены не только Салавату, но и десятку других отчаянных бунтовщиков, включая Канзафара Усаева. Все они содержались в одной крепости пожизненно, а именно в Рогервике. Не могли они все разом пойти на сделку и спасти свои жизни.

Так что, уважаемый автор, ваши выводы ошибочны. И надо это публично признать.

Источник фото — http://www.conspirology.org/2014/06/svolochi-emelyana-pugachyova-chast-9.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.