Что не так с крепостью Рогервик?

Я надеюсь, что вы знаете хоть что-нибудь о крепости Рогервик, иначе понять ход моих мыслей вам будет крайне сложно. Предлагаю прочесть сначала вот это, а затем продолжить чтение здесь.

plan-rogervika-1.jpg

Это план Рогервика с молом, гаванью и крепостями. Проект Петра Великого.

plan-rogervika-2.jpg

Более крупно. Виден масштаб планов, которые так и не были реализованы.

Как известно, идея строительства целой дюжины крепостей, включая знаменитый Рогервик, принадлежала Петру I. Идея пришла слишком поздно, поскольку Петр скончался до того, как эти крепости были построены.

Первая странность с крепостью заключается в ее полном разрушении. Можете еще раз изучить панораму. От Рогервика не осталось и камня на камне. Лишь рвы и холмы напоминают нам о некогда стоявшей на берегу Финского залива крепости. Возможно, строительство велось крайне поспешно, материалы использовались самые дешевые, а чаще — древесина, а не камень. Поэтому до наших дней так ничего не дошло.

С другой стороны — почему не дошли-то? В той же Уфе можно встретить деревянные дома 200-летней давности. Они же устояли каким-то образом? Что же могло случиться с Рогервиком?

plan-rogervika-3.jpg

Макет крепости Рогервик.

Вторая версия — сознательное разрушение крепости войсками, настроенными к России враждебно. Но мне не удалось найти упоминаний о том, что на крепость кто-то напал и разрушил. Стало быть, остается лишь одно: стены разрушились сами собой под воздействием сил природы.

Но и эту версию можно подвергнуть критике. В Рогервике содержались арестанты — участники Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Салават Юлаев, к примеру, провел в каторге 25 лет жизни, пока не умер в 1800-м году. Можно почитать об этом здесь. В крепости отбывали пожизненный срок десятки арестантов, и лишь к концу 18 века там оставалось с десяток человек.

Но чем были заняты арестанты? В каких работах они принимали участие? Не логичнее ли было их направить на строительство крепости? Иными словами, за 25 лет пребывания десятков каторжан в Рогервике, непосильно тяжелого труда, можно было бы получить любой строительный результат. Но этого не произошло. Складывается впечатление, что каторжане абсолютно ничем не были заняты.

Разумеется, охрана могла опасаться побега или бунта (все-таки в Рогервике содержались бунтовщики), но и это можно смело отмести, поскольку из Палдиски сбегать было некуда. Не вплавь же по морю уходить.

Очень странно и то, что о пребывании арестантов в Рогервике нет никакой информации. Русские офицеры любили вести переписку с родными и близкими, но почему-то до нас не дошла их письма о жизни в крепости. Вам не кажется это странным? Ни единой строчки! О жизни Салавата Юлаева и его сподвижников в Рогервике мы не знаем ничего.

На этом странности не окончились. Я их изложу в другой раз. А пока прошу помочь с ответами на эти вопросы. Может быть, у вас больше данных. Заранее благодарю вас.

Меня можно найти на Одноклассниках.

Источники иллюстраций: runivers.ru, conspirology.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.