День народного единства

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Праздник был установлен в честь важнейшего события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Если мы обратимся к событиям тех лет, то увидим, что никогда Россия не была в столь опасном положении, как в период Cмутного времени (1598 – 1613 гг.).

Борьба между боярами и царской властью, голод, разорительные завоевательные походы Ивана Грозного и другие причины привели к глубокому социальному разладу в стране.

На политический олимп стали восходят откровенные самозванцы, например, беглый монах Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I. Прибежав в Польшу, он называется царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и просит вернуть власть, которую «незаконно узурпировал Борис Годунов». Поляки не верят ему, но цепляются за «благородный» повод, чтобы пойти на Русь.

Герб и флаг РоссииВ июне 1605 года самозванец торжественно вступает в Москву, а поляки начинают бесчинствовать в столице. Много жалоб поступает царю, но тот никак на них не реагирует. Восстание под предводительством Василия Шуйского сметает Лжедмитрия. Шуйский становится царем.

К сожалению, Шуйский был бездарным царем. Чтобы изгнать поляков, он обращается к шведскому королю за помощью, чем делает большую ошибку. Шведы захватывают русские города и ведут себя не лучше поляков. Бояре, хуже того, совершают предательство – выдают собственного царя Василия Шуйского польскому королю Сигизмунду! Образуется новое правительство, называемое Семибоярщиной,   оно возводит на трон сына короля Сигизмунда – Владислава.

Терпение русского народа лопнуло: первое ополчение выбивает поляков из Москвы, но часть интервентов успевает укрыться за стенами Кремля. Нижегородский земский староста Кузьма Минин собирает второе ополчение, чтобы выбить кремлевских затворников,  а князя Пожарского просит стать предводителем военных операций. Это были истинные патриоты своей страны.

Минин и ПожарскийНародное единство проявилось при сборе средств на содержание ополчения. Нужны были оружие, одежда, обувь, и люди стали жертвовать средства, кто сколько мог, потому что понимали: борьба идет за существование Руси как государства и православия как веры. В октябре 1612 года начал штурм Кремля. Сидельцы не выдержали натиска и сдались, деваться им было некуда.

На Руси наступил долгожданный мир. В январе 1613 года был собран Земский Собор, на котором был избран на царствование Михаил Федорович – первый русский царь из династии Романовых.

Мы выстояли, выстояли благодаря единству народному. Надеюсь, мы хорошо запомним эти уроки истории и не допустим разобщения в обществе. Ведь это может сыграть на пользу нашим недругам. Каждый должен работать, платить налоги, не воровать и не ослаблять этим нашу страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.