Емельян Пугачев в селе Воскресенское

Летом 2014 года вся наша семья из 4 человек направилась в Ишимбайский район, чтобы увидеть шихан Торатау.

Село Воскресенское Мелеузовского района. Стела

Проезжая село Воскресенское, мы обратили внимание на указатель с надписью "Медеплавильный завод". Проехать мимо было бы преступлением. Свернули и через несколько сотен метров увидели заброшенные цеха медеплавильного завода из красного кирпича. Такой старинный объект и в Мелеузовском районе Башкирии! Полный восторг!

Медеплавильный завод село Вескресенское Мелеузовский район Башкортостан

Нам повезло пройти на территорию завода и сделать там серию фотографий. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что от медеплавильного завода остались в основном стены: они были выполнены из кирпича, причем, очень добротного и крепкого. Простояли эти стены лет 150, не меньше. Да и еще, пожалуй, выдержат лет 100.

Сохранилась буквально пара зданий, их местные используют в качестве складов. Позже где-то в Интернете мне попадалась информация, что над бывшими цехами воскресенцы хотят восстановить кровлю и использовать полученные помещения для хранения дров. И, правда, вокруг завода мы видели много бревен. Очевидно, территорией завода владеет некая лесная артель.

Медеплавильный завод село Вескресенское

В момент посещения медеплавильного завода в селе Воскресенское Мелеузовского района мы не знали его богатой истории, поэтому ограничились осмотром и фотографированием. Позже в Интернете вычитали много чего интересного и о заводе, и о Воскресенском, а я подготовил фоторепортаж для сайта “Путешествие по Башкирии” об этом удивительном месте.

Но особенно меня впечатлил тот факт, что в Воскресенском в 1774 г. побывал сам Емельян Пугачев, “царь Петр III”! Крестьянское восстание XVIII века – мой любимый фрагмент в отечественной истории. Знали бы вы, друзья, какую досаду я испытал, узнав о том, что Пугачев и его сподвижники прибыли в Воскресенское сразу же после поражения под Оренбургом (осада длилась целых 6 месяцев!). В местной деревянной церквушке царь-самозванец отстоял богослужение и вскоре отбыл со своими сподвижниками на Белорецкий завод. Эх, знал бы обо всем этом заранее, информации в Воскресенском собрал бы гораздо больше. Да и другими глазами смотрел бы на все. 

Летом 2015 года планирую еще раз приехать в Воскресенское, чтобы поглубже изучить местный исторический материал. Возможно, удастся собрать больше информации о пребывании там Емельяна Пугачева. Обязательно расскажу о результатах моих исследований на этом сайте.  Не забудьте его занести в свои закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.