Канзафар Усаев

Канзафар Усаев — это сподвижник «царя» Емельяна Пугачева, бригадный генерал, мишарин по национальности, активный участник Крестьянской войны 1773—1775 годов. К сожалению, имя Канзафара Усаева не столь известно как, например, имя Салавата Юлаева — башкирского национального героя. Но сдается мне, что Салавата и Канзафара можно поставить в один ряд. Оба внесли большой вклад в крестьянскую освободительную войну, разделили радость многих побед, горькую участь поражения и длительного наказания на каторге в Эстонии.

Канзафар Усаев

Канзафар Усаев родился в Чекмагушево в 1738 году, то есть на момент начала Крестьянских волнений в 1773 году ему было 35 лет. Напомню, что Салават Юлаев пошел на войну в 19-летнем возрасте.

В свои 19 лет Канзафар Усаев переехал на постоянное место жительства в село Бузовьязы Бузовьязовского района (был расформирован 4 июля 1956 года, ныне Кармаскалинский район, Башкортостан). Там он был муллой, говорил на русском и татарском языках.

В 17 и 18 веках на Урале произошло множество крестьянских восстаний, на подавление которых царские власти привлекали в том числе и местных башкир, татар, мишарей. Канзафар Усаев тоже был призван в карательный отряд, стоявших в Стерлитамаке. Но там его так и не дождались. Канзафар и еще 200 всадников влились в войско Емельяна Пугачева и приняли самое активное участие в Крестьянской войне 1773—1775 годов.

Канзафар Усаев оказался талантливым и смелым военноначальником. 6 января 1774 года он взял Ачинскую крепость (завод). Причем, взял хитростью. Повстанцы переоделись в форму царских солдат и ворвались в крепость. Уже 8 января отряд Канзафара берет Супсунский завод.

На следующий день канзафаровцы осаждают Кунгур. Но крепость хорошо укреплена и взять ее никак не удается. 18 января на подмогу Канзафару приходит отряд Салавата Юлаева. Но даже объединенные силы в 4 тысячи человек не добиваются успеха под Кунгуром. Салават Юлаев ранен в бою и отправлен в деревню Текеево на лечение. А Канзафар Усаев едет собирать новых воинов в родные Бузовьязы.

В Бузовьязах Канзафар Усаев просит местных старшин сформировать отряд, якобы, для участия в подавлении крестьянских бунтов. Но старшины Муслим Абдусалямов и Ишмухамет Сулейманов уже были наслышаны о подвигах Канзафара, схватили «изменника» и отвезли в Стерлитамак. Но, видно, наш герой родился под счастливой звездой: Канзафар сбегает из под охраны и продолжает народно-освободительную войну на Урале.

Летом 1774 года отряды Канзафара Усаева и Салавата Юлаева объединяются и принимают участие в сражениях с солдатским карательным корпусом премьер-майора Ивана Михельсона. Обе стороны несут большие потери. Пугачевцы отступают.

Салават Юлаев и Канзафар Усаев проявили себя в этих сражениях как бесстрашные воины и полководцы, за что «царь Петр III» (Емельян Пугачев) жаловал им чины «бригадиров» («генералов»).

Дальнейший ход войны на Урале складывался не в пользу народных масс. Каратели наносили восставшим поражение за поражением, а лидеров отлавливали и предавали суду. В августе 1774 года в районе Белебея в засаду попал Канзафар Усаев: его схватили каратели, когда он опрометчиво выехал в дорогу без сопровождения своего отряда. В августе пленили Емельяна Пугачева. В январе 1775 года «царя» казнили, а Канзафара Усаева отправили в конце месяца на каторгу в Эстонию, в крепость Рогервик (ныне Палдиски).

В ноябре того же года в Рогенвик были доставлены Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин. Можно предположить, что бывшие соратники виделись там друг с другом.

10 июля 1804 года Канзафар Усаев умер, то есть спустя 4 года после смерти Салавата Юлаева (26 сентября 1800 г.).

А закончить эту историю мне хотелось бы цитатой из замечательной статьи Александра Филиппова о Канзафаре Усаеве: «Проезжая сегодня по Оренбургскому тракту мимо села Бузовьязы, оглядывая равнинные дали, в посвисте ветра слышатся мне звон сабель, ржание коней и зычный голос бригадного генерала пугачевской армии — Канзафара Усаева. Мне кажется, сама история разлита в воздухе, витает по окрестным бузовьязовским далям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.