Cалават Юлаев — герой или злодей?

Cалават Юлаев — герой или злодей? Личность славного героя башкирского народа Салавата Юлаева не дает покоя отдельным «журналистам» и «историкам», вот они и стараются ее запачкать своими книжонками, которые издаются на средства сомнительных спонсоров. Я бы не обращал на эти «труды» никакого внимания, как это делают все нормальные люди в Башкортостане, но все-таки иногда становится обидно за самого Салавата, который боролся за права народа и провел на каторге 25 лет жизни, пока не умер.

Cалават Юлаев - герой или злодей?

Такие «историки» как Сергей Орлов ставят под сомнение результаты деятельности настоящих специалистов-историков, например, Инги Гвоздиковой, которая положила годы на изучение судьбы Салавата. Радостно разоблачают «кровавые деяния» сподвижников Пугачева, а Салавата Юлаева называют «кровавым полевым командиром» и т.д., ссылаясь на отдельные исторические документы. Мол, и резал он людей, и грабил, и заводы жег. Но почему-то «историки» трактуют все эти события прошлого только в выгодном ключе, выхватывая из контекста только нужные им документы. А рассмотреть проблему шире и глубже, почему-то, у «экспертов» желания не возникает.

Арслан Мубаряков в фильме "Салават Юлаев"

Давайте вспомним, как официально назывались те события, которые случились на Урале и в Поволжье в третьей четверти 18 века — Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Слово «война» здесь ключевое. Салават Юлаев и тысячи других людей участвовали в войне, которую сопровождают многие нелицеприятные события: насилие, разбой, убийства. Я не оправдываю эти действия, а лишь констатирую, что на любой войне происходит насилие в той или иной форме (вспомните ВОВ, войну в Афганистане, события в Чечне и т.д.). Насилие возникает, в том числе, в ответ на насилие. Промышленники захватывают все новые и новые земли, башкиры этому противится, их жестоко наказывают, выжигая деревни. Почему Орлов не упоминает эти факты? Почему он не называет причин, которые вынуждают башкир браться за оружие?

Мубаряков Арслан Котлыахметович

Вспомним, кто был Салават Юлаев. Бригадиром, то есть командиром. Это звание было формальным, ибо Емельян Пугачев, не будучи царем, не мог давать никаких официальных воинских чинов своим подчиненным. Но командиром отдельной группы людей Салават был, причем, группы вооруженной, большой, разношерстной, необразованной и даже дикой. Списывать все злодеяния этой группы на одного Салавата — это несправедливо. Да, он был за них в ответе, будучи командиром. Но недавние события на Украине показывают, как тяжело управлять разгоряченной толпой. Так называемый радикальный «Правый сектор», если помните, поставил лидерам оппозиции ультиматум: хотите стать президентами и премьерами? — уберите Януковича. Иначе мы пойдем на штурм администрации президента. Вы видели лица лидеров оппозиции? Их беспомощность перед толпой? Вот вам и ответ на вопрос: мог ли Салават остановить насилие в своей армии? Вряд ли, что всегда.

Актер Мубаряков Арслан Котлыахметович

Салавату в вину ставится не только насилие, но и, якобы, слабость, проявленную на допросах. Мол, он пытался себя выгородить, а всех остальных очернить. Полная чушь, ибо документы прошлого не подтверждают этого. Да, есть некие докладные записки «с признанием вины, покаяниями Салавата», но в их достоверность нельзя верить. Почему же? Во-первых, нет никаких письменных признаний самого Салавата — человека образованного и грамотного. То есть, он своею рукой не создал ни единого документа с «покаянием», что странно для человека, владеющего навыками письма. Зато есть донесения, которые могут быть написаны кем угодно и в каких угодно целях. Возможно, их написал человек, который не хотел выглядеть перед своим начальством неумелым следователем, который так и не добился признательных показаний от Салавата и его сподвижников.
Во-вторых, повинная Салавата, если бы она вообще была, широко анонсировалась бы и во время допроса пугачевцев, и в ходе публичного наказания на Урале и в Москве. Как бы, интересно, удержался царский режим от публичного морального унижения лидеров восставших? Деревни, значит, сожгли (то же Текеево — родное село Салавата), семьи в рабство угнали, а о публичном покаянии Салавата ни слова не сказали? Как такое возможно? Только в том случае, если Салават вел себя на допросе достойно и ничего никому не сказал.

Cалават Юлаев

В-третьих, Салават попал на каторгу в Эстонию и провел там 25 лет. За все 25 лет не создано ни единого документа о том, как он там содержался, как жил. И это в случае с человеком, который «закладывал своих сподвижников», «пытался себя выгородить», «смягчить свою участь». Почему же Салават не написал за все 25 лет каторги ни единого прошения государю, чтобы его помиловали? Почему не закладывал там своих, «как это делал когда-то?» Почему не пытался облегчить свою участь осужденного? Он был настоящим мужчиной, вот и весь сказ.

Cалават Юлаев

По-поводу качеств, приписываемых Салавату, возможно, и есть перебор, но относиться к этому нужно как к проявлению народной любви, которой вообще свойственны романтизм и излишние преувеличения. Возможно, он и не писал эти 500 стихотворений, да и на медведя в одиночку не ходил. Но что это меняет? Он был героем своего времени, а стал героем своего народа. И это обстоятельство уже никак не перечеркнуть.

Фото: кадры из фильма Якова Протазанова «Салават Юлаев», 1940 г., в гл. роли — Арслан Мубаряков (Муборяков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.