Салават Юлаев и крепость Рогервик в Палдиски

Башкирский национальный герой Салават Юлаев, как известно, умер 26 сентября 1800 года в Эстонии, в городе Палдиски («Балтийский порт»), куда был сослан за участие в Крестьянской войне 18 века. В крепости, где содержались в том числе отец Салавата Юлай Азналин, бригадный генерал Канзафар Усаев и другие видные командиры тех войн, Салават провел 25 лет.

Ком подступает к горлу и слезы на глаза наворачиваются при мысли, что молодой и талантливый сын башкирского народа провел в богом забытых местах всю свою жизнь, так и не вернувшись домой в родную Башкирию.

Бюст Салавата Юлаева в Палдиски, Эстония. Скульптор Тамара Нечаева, архитектор А. Мянд, 1988 год.

Бюст Салавата Юлаева в Палдиски, Эстония. Скульптор Тамара Нечаева,  архитектор А. Мянд, 1988 год.

Крепость Рогервик в Палдиски (в 49-ти км от Таллина), где содержались каторжане, не сохранилась. Даже в 1775 году крепость (ее в 1723 г. заложил Петр I в рамках проекта «Аншталт крепостей», то есть штата крепостей, но так и не достроил), представляла собою жалкое зрелище. Она была полуразрушена. И кроме караула, охранявшего десяток-два заключенных, никого в Рогервике тогда не было. Так что, сохранится никому не нужная крепость не могла априори.

Балтийский порт, Палдиски, Эстония

Балтийский порт, Палдиски, Эстония

Но как выглядела крепость Рогервик, где держали арестантов? Никаких изображений в Интернете я пока не нашел, кроме вот этой эмблемы Балтийского порта (так называли Палдиски раньше). Но даже по этому крохотному рисунку мы можем представить себе, где провели долгие десятилетия Салават Юлаев и его сподвижники.

От крепости Рогервик не осталось ничего. Но, к счастью, мы знаем доподлинно, где она находилась. Рвы, которые окружали Рогервик, вполне угадываются на ландшафте. В Интернете я нашел фотографию со следующим комментарием: «Это не карьер, это ров крепости Рогервик (Балтийский порт, Палдиски), построенной в первой половине XVIII века по решению Петра I. Слева видна куртина и чуть дальше — северо-западный бастион. В этой крепости на каторге в 1800 году умер пугачёвец Салават Юлаев.»

Место, где когда-то была крепость Рогервик (Балтийский порт, Палдиски)

Место, где когда-то была крепость Рогервик (Балтийский порт, Палдиски) Источник: regionavtica.ru

Если верить этому источнику, Салават Юлаев содержался в Западном бастионе. Более того, я отыскал видео с видами «Гор Палдиски» (так называют Рогервик местные), говорящие о том, что появление гор и пригорков не было обусловлено природными факторами. Особо рекомендую видео с 6 минуты. Там отчетливо видны рвы, что окружали крепостные стены.


Источник видео: http://woodsman.forum2x2.ru/t837-topic
 

Крепость Рогервик находится на берегу бухты в западной части Финского залива. Меня этот факт почему-то особенно взволновал, ведь Салават теоретически мог годами смотреть из окна своей камеры на Финский залив, размышляя обо всем, что было в его жизни. Думать о женах и детях. О своей родной деревне Текеево. О Башкирии. О горах и лесах. Мое воображение даже рисует образ героя, устремившего свой взор в бескрайнюю даль океана. Признаться, тяжело сейчас писать об этом…

Башкиры в Эстонии у бюста Салавата Юлаева

Башкиры в Эстонии у бюста Салавата Юлаева. Источник:  kulturarb.ru

Я много езжу по стране, по Республике Башкортостан. На лето 2014 года планирую поездку в деревню Текеево, на родину Салавата. Возможно, однажды, побываю и в Эстонии, в Палдиски, чтобы взглянуть с крепости Рогервик на Финский залив, так, как это, возможно, делал наш Салават.

Поэтому прошу считать данную статью началом моего личного большого исследовательского пути жизни башкирского героя Салавата Юлаева. Буду рад общению по данной теме, пишите мне на odnoklassniki.ru.

(c) Ирек Насыров

Дополнительно:

 

 

 

 

6 мысли о “Салават Юлаев и крепость Рогервик в Палдиски

  1. Спасибо! А где похоронен Салават Юлаев? Когда я служил в Палдиски, нам говорили, что тело его было сброшено в море со скалы.. Не знаю до сих пор, правда это или нет.

    • Здравствуйте, Юрий! Спасибо, что откликнулись. Увы, о месте захоронения Салавата ничего не известно. Вероятнее всего, его, как обычного арестанта, упокоили в безымянной могиле. Вряд ли тело будут сбрасывать в воду, оно бы прибилось к берегу, солдатам охраны пришлось бы им опять заниматься. Этот вариант исключаю. Буду рад, если еще что-нибудь вспомните про Палдиски.

  2. Не понятно… Возможно повтором выйдет мой вопрос. Как известно у Салавата Юлаева было 3 жены и дети. Что ни будь известно о его потомках?

    • Деревня Текеево, откуда был родом Салават Юлаев, была сожжена карателями, а все его жители убиты. Такова была практика в те времена. Т.к. в старину все башкиры жили компактно, то вероятность выживания прямых потомков Салавата (его детей, если вообще таковые были) после карательной операции сводится к нулю. В Интернете я не нашел сведений о том, что потомки детей Салавата Юлаева существуют. Но у отца Салавата Юлая Азналина были другие дети — Ракай и Сулейман, возможно, их потомки и существуют. Обещаю разобраться в этой теме и подготовить более обстоятельную статью.

    • Добрый день , Ирек !

      Едем с мужем в Эстонию 11 по 16 мая . Мы служили в Тарту с 1979 по 1981 гг. Хотим посетить Палдиски ,чтобы увидеть памятник Салавату Юлаеву и положить цветы.

      • Альфия Альфатовна, здравствуйте! Так здорово! Очень буду признателен вам, если пришлете фотографии с комментариями с поездки в Палдиски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.