Рубрика «Наша история»

Подвиг челюскинцев

Тринадцатого февраля 1934 года советский пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море. Экипаж судна успел эвакуироваться на лед. Два месяца в ледовом лагере жили и трудились 104 человека, в том числе 10 женщин и двое детей.

«Челюскин» должен был повторить подвиг ледокола «Сибиряков», впервые в истории мореплавания прошедшего в 1932 году за одну летнюю навигацию путь из Белого моря в Тихий океан. Северный морской путь был кратчайшим маршрутом между восточной границей СССР и западной, и в 1933 году правительство поставило задачу обеспечить движение транспортных судов (а не только ледоколов, которых у СССР было мало) по всей трассе. Возглавил экспедицию знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт, капитаном корабля был назначен Владимир Воронин (капитан дальнего плавания с большим опытом).

Читать далее

День народного единства

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Праздник был установлен в честь важнейшего события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Если мы обратимся к событиям тех лет, то увидим, что никогда Россия не была в столь опасном положении, как в период Cмутного времени (1598 – 1613 гг.).

Борьба между боярами и царской властью, голод, разорительные завоевательные походы Ивана Грозного и другие причины привели к глубокому социальному разладу в стране.

На политический олимп стали восходят откровенные самозванцы, например, беглый монах Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I. Прибежав в Польшу, он называется царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и просит вернуть власть, которую «незаконно узурпировал Борис Годунов». Поляки не верят ему, но цепляются за «благородный» повод, чтобы пойти на Русь.

Читать далее

О том, как пугацевцы осаждали Челябинск

Занимательная статья о том, как пугачевцы осаждали город Челябинcк. Я обратил внимание на то, как непрофессионально и трусливо действовали городские власти того времени, в частности, бургомистр. Да и военные не блистали храбростью и логикой. По этим причинам восставшие уральцы так долго вели войну.

Почитайте. Очень занятно.

Емельян Пугачев в селе Воскресенское

Летом 2014 года вся наша семья из 4 человек направилась в Ишимбайский район, чтобы увидеть шихан Торатау.

Село Воскресенское Мелеузовского района. Стела

Проезжая село Воскресенское, мы обратили внимание на указатель с надписью "Медеплавильный завод". Проехать мимо было бы преступлением. Свернули и через несколько сотен метров увидели заброшенные цеха медеплавильного завода из красного кирпича. Такой старинный объект и в Мелеузовском районе Башкирии! Полный восторг!

Медеплавильный завод село Вескресенское Мелеузовский район Башкортостан

Нам повезло пройти на территорию завода и сделать там серию фотографий. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что от медеплавильного завода остались в основном стены: они были выполнены из кирпича, причем, очень добротного и крепкого. Простояли эти стены лет 150, не меньше. Да и еще, пожалуй, выдержат лет 100.

Читать далее