Рубрика «Разное»

Что не так с крепостью Рогервик?

Я надеюсь, что вы знаете хоть что-нибудь о крепости Рогервик, иначе понять ход моих мыслей вам будет крайне сложно. Предлагаю прочесть сначала вот это, а затем продолжить чтение здесь.

plan-rogervika-1.jpg

Это план Рогервика с молом, гаванью и крепостями. Проект Петра Великого.

plan-rogervika-2.jpg

Более крупно. Виден масштаб планов, которые так и не были реализованы.

Как известно, идея строительства целой дюжины крепостей, включая знаменитый Рогервик, принадлежала Петру I. Идея пришла слишком поздно, поскольку Петр скончался до того, как эти крепости были построены.

Первая странность с крепостью заключается в ее полном разрушении. Можете еще раз изучить панораму. От Рогервика не осталось и камня на камне. Лишь рвы и холмы напоминают нам о некогда стоявшей на берегу Финского залива крепости. Возможно, строительство велось крайне поспешно, материалы использовались самые дешевые, а чаще — древесина, а не камень. Поэтому до наших дней так ничего не дошло.

Читать далее

Cалават Юлаев — герой или злодей?

Cалават Юлаев — герой или злодей? Личность славного героя башкирского народа Салавата Юлаева не дает покоя отдельным «журналистам» и «историкам», вот они и стараются ее запачкать своими книжонками, которые издаются на средства сомнительных спонсоров. Я бы не обращал на эти «труды» никакого внимания, как это делают все нормальные люди в Башкортостане, но все-таки иногда становится обидно за самого Салавата, который боролся за права народа и провел на каторге 25 лет жизни, пока не умер.

Cалават Юлаев - герой или злодей?

Такие «историки» как Сергей Орлов ставят под сомнение результаты деятельности настоящих специалистов-историков, например, Инги Гвоздиковой, которая положила годы на изучение судьбы Салавата. Радостно разоблачают «кровавые деяния» сподвижников Пугачева, а Салавата Юлаева называют «кровавым полевым командиром» и т.д., ссылаясь на отдельные исторические документы. Мол, и резал он людей, и грабил, и заводы жег. Но почему-то «историки» трактуют все эти события прошлого только в выгодном ключе, выхватывая из контекста только нужные им документы. А рассмотреть проблему шире и глубже, почему-то, у «экспертов» желания не возникает.

Арслан Мубаряков в фильме "Салават Юлаев"

Давайте вспомним, как официально назывались те события, которые случились на Урале и в Поволжье в третьей четверти 18 века — Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Слово «война» здесь ключевое. Салават Юлаев и тысячи других людей участвовали в войне, которую сопровождают многие нелицеприятные события: насилие, разбой, убийства. Я не оправдываю эти действия, а лишь констатирую, что на любой войне происходит насилие в той или иной форме (вспомните ВОВ, войну в Афганистане, события в Чечне и т.д.). Насилие возникает, в том числе, в ответ на насилие. Промышленники захватывают все новые и новые земли, башкиры этому противится, их жестоко наказывают, выжигая деревни. Почему Орлов не упоминает эти факты? Почему он не называет причин, которые вынуждают башкир браться за оружие?

Читать далее

Что пишут японцы про башкирский мед

Наткнулся в Интернете на японский блог, автор которого неожиданно написал про наш башкирский мед.

Увы, японским не владею, поэтому перевести дословно и понять, о чем речь, сложно. Из гугловского переводчика я понял, что автором этого сообщения является некий бизнесмен, который побывал у нас в Башкирии в целях ознакомления с местным бизнесом.

Про башкирский мед

И на своем сайте он поделился впечатлениями. Вот примерный перевод его текста:
Читать далее